Логотип Норд Бир   Тел. (391) 228-34-52  
Норд Бир - Оптовый поставщик БРАТСКОГО ЖИВОГО КЕГОВОГО пива по Сибирскому региону
   

Пивные инновации российских СМИ

Как сообщает сегодня «Российская Бизнес-Газета» (№823 (41) от 15.11.2011) – теперь кеги для пива в розлив производятся из полиэтилена (ПЭТ)

Как сообщает Анастасия Дуленкова – «Помимо этого проблемы возникнут и в смежных отраслях, например, в ресторанном бизнесе, где активно используются кеги (специальные емкости, служащие для транспортировки и продажи напитков на разлив), которые преимущественно пластиковые, и на производстве ПЭТ-упаковки, где пивная отрасль забирает около 30% выпускаемой продукции».

Действительно, с такими публикациями в СМИ «проблемы» могут возникнуть в любых областях, в смежных и не только. Конечно, у всех бывают ошибки, опечатки, часто встречается откровенно «липовый» материал - кто не работает, тот не ошибается. Но, проблема не в этом. Если вдуматься, то журналист даже не понял суть проблемы, которая состоит в том, что пивные заведения не смогут продавать пиво на вынос, потому как проще всего его наливать в ПЭТ.

А кеги (швед. kagg) - металлическая ёмкость (обычно из стали), используемая для хранения и транспортировки пива, обычно под давлением. Как они могут быть «преимущественно пластиковыми»? Такое «поверхностное» изучение материала приводит к появлению «пивных животов» (которые к пиву не имеют непосредственного отношения), «пивного алкоголизма» (куда делся «водочный», «ликерный», «винный», «портвейный» и прочие алкоголизмы - никто до сих пор не знает).

Еще один «миф» российских СМИ – белорусы против того, что пиво это алкоголь. Никто этого не утверждает, наоборот все пивовары признают - пиво содержит алкоголь, но регулировать оборот пива аналогично обороту водки, все равно, что поставить в порту танкер под погрузку кирпича.

«Сейчас же начинают некоторые люди передергивать, в частности, в Российской Федерации: «Беларусь настаивает», - говорит Скребцов Владислав Юрьевич - Исполнительный директор Союза «Гильдия пивоваров» Беларуси. «Так вот, я вам скажу, что мое интервью, которое я давал средствам массовой информации – не скрою, мне звонили в Беларусь, я общался с некоторыми по телефону – начинают передергивать и говорить о том, что белорусы настаивают, чтобы пиво было безалкогольным напитком. У меня комментариев нет, понимаете».

Зато есть комментарии г-на М. Ашакова в «АиФ» от 7 ноября: «Дело в том, что полимерная упаковка потенциально очень опасна. При нарушении технологии изготовления полимера в пиво (а также в любой другой продукт, упакованный в пластик), особенно при длительном хранении, могут попасть ядовитые вещества». Буквально накануне, в конце октября команда исследователей Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством доктора химических наук Пирогова А. В. для доказательства полной безопасности использования ПЭТ, нагревает 96%-ный спирт (этанол) до 70С в различных ПЭТ бутылках и облучает их ультразвуком. Но даже в этих нереальных условиях, которые потенциально способствуют активному переходу химических веществ из ПЭТ в растворы, исследование доказывает, что опасности в его использовании нет.

Еще один веский аргумент - «содержащийся в пиве фитоэстроген (выделяется из шишечек хмеля при варке) подавляет секрецию мужского гормона тестостерона женским гормоном эстрогеном». В сентябре блогер Юрий Катунин публикует открытое письмо в газету «Метро»:
«Петербургский метрополитен в среднем перевозит 2.3 миллиона пассажиров в день. Сегодня утром как обычно я составил маленькую частицу от этого числа. На входе мне традиционно выдали номер газеты «Метро». На этот раз он был 168-ым. И как многие пассажиры я на 18-ой странице прочитал опус Юлии Никифоровой, редактора специальных рубрик под названием «5 главных врагов сильного пола»… Для чего газете «Метро» тиражировать эти антинаучные инсинуации? Неужели автору сложно почитать литературу, хотя бы в Интернете, прежде, чем публиковать статью с нелепым умозаключением? Что это - предвзятость или элементарное отсутствие знаний?».

Ответ редактора «Метро» был следующим: «По существу вопроса. Информацию о вреде пива для мужчин я почерпнула из многочисленных бесед с врачами-урологами. Что касается фитоэстрогенов, то, возможно, я чего-то недопонимаю в этом вопросе, с научной точки зрения. Хотя в Интернете очень много ссылок на эту тему».

Источник: pivnaya.ru

16.11.11

 
Пиво
Rambler's Top100